Получилось так, что появилась у меня матрица от ноутбука Acer Aspire 5520g. Вот и появилась идея использовать ее в качестве небольшого монитора. Начал я эту тему активно изучать и вот что оказалось. Все матрицы, будь то от ноутбука, либо монитора или телевизора работают через универсальную шину LVDS. Далее я обнаружил в продаже так называемые универсальные контроллеры LVDS, как их еще называют — универсальные скалеры.

Сразу следует оговориться и сказать еще пару слов о LVDS. Плата позволяет работать в 2 канальном режиме. Каждый канал подключается с помощью 8-ми проводов(8 битный режим). Если мы еще раз посмотрим на таблицу с обратной стороны платы то увидим: 1280*800-6-1. Это значит что матрица работает через шину 6 бит (используется 6, а не 8 проводов) и в одноканальном режиме. Теперь смотрим на обозначения на плате матрицы. Там есть такие выводы как RX0- RX0+, RX1- RX1+, RX2- RX2+, CK- CK+. Эти выводы нужно подключить соответственно выводам на плате — BTX0- BTX0+, BTX1- BTX1+, BTX2- BTX2+, BTXC- BTXC+. Надеюсь логика подключения понятна. Далее подключаем питание — на матрице это: VCC(+) — 2,3,4 GND(-) — 1,7,10,13,16,19. На плате это VLCD(+) и GND(-). После подключения если подать питания можно заметить как матрица на несколько секунд темнеет и опять светлеет (контроллер при отсутствии входного видеосигнала переводит ее в ждущий режим). Но у меня этого не произошло. Дело оказалось в том что на плате нет элементов для формирования напряжения 3.3В. По задумке производителя должны быть установлены 2 диода с суммарным напряжением падения 1,7В. Эти диоды просто отсутствуют на плате, поэтому пришлось допаять линейный стабилизатор типа SC1117 на 3.3В и кинуть от него перемычку.

Пока просто соединил выводы ON и ADJ в один. Работает, но с максимальной яркостью подсветки. Ну и пару слов про клавиатуру. 10 пиновый разъем под клавиатуру имеет обозначение.(POWER-кнопка вкл/выкл, GLED — зеленый светодиод, RLED — красный светодиод, GND — масса, RIGHT — кнопка вправо, LEFT — кнопка влево, AUTO — кнопка авто настройки, MENU — кнопка входа в меню, UP — кнопка вверх, DOWN — кнопка вниз). Все как на обычном мониторе. Меню к сожалению на китайском.
Ксатати можно обойтись и без клавиатуры. У себя в итоге я так и сделал. Дело в том что скалер автоматически включается при появлении сигнала и переходит в ждущий режим при его отсутствии (как и обычный монитор). Поэтому ставить ее или нет — лично ваше дело. Конструктивно плату скалера я закрепил в корпусе подходящих размеров, который в свою очередь закреплен на задней стенке крышки ноутбука.
Для прокладки шлейфов в крышке и корпусе было сделано продольное отверстие. На этом у меня все. Надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодится. Ну и фото получившегося монитора.
Если экран ноутбука исправен, его можно достать из корпуса и превратить в монитор . Как это сделать ? Монитор то можно позволить, вот только что делать с матрицей от старого ноута ?
Да возможно. Скаллеры они универсальные и поддерживают различные разрешения. А интерфейс подключения у них у всех — LVDS. Различается числом бит и каналов, но это уже нужно смотреть в документации на управляющий контроллер матрицы.
Что за модель скалера? Аналогичная матрица, среди дишёвых МТ561-Б и НХ6820 Голд А7, нету в поддержке таких матриц. Какой у Вас скалер?
Мой скалер на MT6820. Тут я про него рассказывал. http://elschemo.ru/obzor-oborudovaniya/plata-universalnogo-skalera-na-mt6820a/
Здравствуйте, владелец аналогичной матрицы. Какой вы использовали скалер (модель)? Сейчас среди МТ651-Б и ХН6820 Голд А7, нету в списе поддержки 1280х800, 30 пин, 6 бит 1 канал (только 2 канала). Ищу дешёвое что то, VGA сойдёт. Спасибо.
Важно чтобы скалер имел поддерживаемое разрешение. Их существует два основных типа: прошиваемые и не прошиваемые. В первом случае Вам придется искать прошивку под вашу модель матрицы, во втором — разрешение выбирается перемычками из списка поддерживаемых. Ищите такой как у меня на MT6820, он поддерживает разрешение 1280*800. Успехов!
имеется матрица NX150X3-L07 и антологичный скаллер не могли бы вы оставить адрес электронной почты для того чтобы я мог вам отпаравить фото с распиновкой всего.
и спросить , что куда подключается (т.к боюсь , что либо спалить , да и понимаю в это маловато ).
Адрес эл. почты тот же, что указан на главной странице сайта: alexpuhtin@gmail.com