Для многих целей часто нужно применять вольтамперметр. Будь то лабораторный блок питания или зарядное устройство. В этой статье речь пойдет о довольно дешевом, но очень распространенном китайском вольтамперметре с маркировкой dsn-vc288. Этот довольно миниатюрный прибор может измерять напряжение от 0 до 100 Вольт и ток в диапазоне от 0 до 10 Ампер. Разрешение (шаг) по напряжению составляет 0.1 Вольт по току — 0.01 Ампер.
Cхема подключения dsn vc288
Подключается прибор просто: трех контактный разъем — это подача питания и подача измеряемого напряжения. Питание в диапазоне от 5 до 36 Вольт, а измеряемое напряжение собственно это то, которое будем замерять. Второй двух контактный разъем — предназначен для измерения тока включается в разрыв измеряемой цепи. Также на плате находятся два переменных резистора с обозначениями I_ADJ и V_ADJ. Это калибровка тока и напряжения соответственно.
Первое включение вольтамперметра dsn-vc288 выявило некоторые проблемы. Напряжение он измеряет отлично, а вот ток не очень. Измерения нестабильны цифры постоянно скачут, и что самое плохое нелинейность (калибруем при токе 100 мА, а при токе 1 А показания уплывают и чем дальше тем больше). Первым делом подозрения упали на шунт. Вместо него я взял несколько резисторов типоразмера 2512 и сопротивлением 0.02 Ом, и начал поочередно параллельно их впаивать, для подбора нужного сопротивления (кстати этим способом можно уменьшить верхний предел измерения по току, но увеличить точность на малых токах).
У меня это провод сечением 0.75 мм, сложенный вдвое и обтянут термоусадкой. После этого показания тока вольтамперметра стали стабильны и линейны. С помощью подстроечного резистора я откалибровал ток, затем измерил получившееся его сопротивление и заменил его на сборку из двух постоянных резисторов. Это было сделано для того чтобы в будущем не приходилось снова калибровать прибор если настройка поплывет.
Спасибо! Толковый ответ на все вопросы, в одном ответе.
Спасибо
Добрый день! Спасибо за обзор! Вдруг Вы знаете, у меня этот прибор не калибруется по току, при токе порядка 5А — врет на 1А (вместо 4 — 5 показывает) при этом потенциометр уже в крайнем положении, что делать?
Попробуйте поменять штатные калибровочные резисторы на что то более качественное. Но площадки там расположены очень близко и качество текстолита низкое поэтому при перегреве площадки отлетают. Ну и также не забывайте о установке дополнительной перемычки, это очень важно для сохранения точности на высоких значениях тока. Также проверьте все подключения, в силовых цепях не допускается применение проводников с малым сечением.
Добрый день. Подключил прибор в пуско- зарядку показывает нули и моргает, что делать
Подключение правильное? На выходе зарядки постоянное напряжение выше 5 но ниже 36 вольт? Если все так то возможно брак модуля. Ну и посмотрите внимательно пайку на плате.
Ему для питания надо ВЫПРЯМЛЕННОЕ постоянное напряжение. Тоесть не токо диодный мост но и хотя бы филтрующий кандюк.
К чему этот комент? Там же ясно показан AC-DC преобразователь с которого и выходит ПОСТОЯННОЕ напряжение.
Добрый день. При подаче только питания, на амперметре уже от0.15 до 0.30А. Что смотреть?
Может обрыв шунта, проверить его целостность и попробовать подстроить ток. Если не выйдет то модуль бракованный.
Здравствуйте. У меня тоже на холостом показывает 0.33А. Опишите пожалуйста подробно, как получить нулевое значение. Спасибо.
Здравствуйте. Покрутите калибровку тока. Ну и убедитесь что в выходных цепях нету каких либо сопротивлений влияющих на показания амперметра.
У меня была проблема с нелинейной неточностью измерения тока. Датчик у меня запитывался от отдельного БП. Я долго мучался и в итоге мне помог такой вариант подключения: от внешнего бп (которым я запитывал датчик) плюс подсоединил к тонкому красному, а минус к ТОЛСТОМУ черному, а не к тонкому черному как это рекомендуется на всех существующих картинках в интернете.
Спасибо что поделились информацией.
Попался и мне бракованный вольтамперметр. При подключенном питании приборчика но уже сразу показывает ток 120 мА. Кто нибудь сталкивался с подобным?
Возможно нарушена калибровка. Попробуйте покрутить резисторы на плате.
Пришлось заменить операционный усилитель LM358, — оказался дефектным.
При попытке откалибровать ток, когда подстроечник выкручиваешь влево, то начинает показывать небольшой ток. Пришлось продолжить калибровку танцами вокруг шунта. Пытался менять резистор обратной связи, который на 180 к, ставил больше номинал и при включении сразу показывало ток в 0.3 А. Пришлось вернуть назад и оставался только шунт. В конце концов все заработало как надо.
Да, с этим индикатором много проблем. У меня он со временем начал давать опять погрешность. Еще и плата на котором он собран отвратительного качества, она не терпит перепаек. Сейчас делаю другой БП. Скоро статья о нем появиться на сайте.
Если показания амперметра DSN-VC288 занижены на 0,1-0,2 А на малых величинах измерения и калибровка не справляется, то необходимо встроенный шунт амперметра нагреть паяльником либо феном и приподнять на 1-1,5 мм. После чего провести калибровку.
А если показания амперметра DSN-VC288 завышены на 0,1-0,2 А на малых величинах измерения и калибровка не справляется, то необходимо встроенный шунт амперметра нагреть паяльником либо феном и опустить на 1-1,5 мм. Приподнять шунт проще, а вот опустить будет посложнее т.к. его придется выпаивать и убирать ограничение. После чего провести калибровку, по методу BoB4uk.
20.03.2017 в 23:40
Посмотрел на надпись в верхнем левом углу I_ADJ_Z и понял что Z это сокращенно ZERO (нуль) т.е. надпись гласит установка тока нуля. Калибровка нуля производится замыканием точек при выключенном питании, при включении питания произойдет калибровка и можно разомкнуть точки (замыкал и при включенном питании, так-же амперы обнуляются). А подстроечником I_ADJ производится регулировка, если на больших токах не правильно показывает. В общем откорректировал и теперь все три показывают нормально.
Привет всем.
может кому поможет:
Ноль на амперметре калибруется так:
— При отключенном питании коротим пинцетом две площадки на плате измерителя с надписью I_ADJ_Z;
— Подаём питание;
— После калибровки размыкаем площадки.
«коротим пинцетом две площадки на плате измерителя с надписью I_ADJ_Z «…
Владимир, какие именно 2 площадки?
Площадки рядом с контроллером. Там еще есть надпись «TR»
После замыкания перестал вообще работать амперметр. Замкнул именно их. Могло ли это спалить контроллер? Что теперь делать? Менять?
Я этим методом калибровки не пользовался, это исключительно рекомендация из выше написанных комментариев. Если не работает только амперметр, то либо сожгли порт контроллера, либо ОУ, но возможно при калибровке не те коэффициенты записались в память. Попробуйте повторить калибровку.
А как от калибровать ток? Замкнул подключил питание покрутился ноль на вольтметре и все,ток при повторном включении на холостую 140мА. Или нужно что то подключить к измерению?
Спасибо за статью. Припаял перемычку, настроил подстроечным резистором и показания стали верными, больше никаких переделелок.
Как на нем точку сместить чтоб сотки показывал? 9.99 а не 9.9 ?
Поменять резистор, который стоит во входном делителе, в цепи измерения напряжения. Его сопротивление должно быть в 10 раз ниже. Но практически я этого не делал.
Методом подбора какое сопротивление шунта у него получилось?
Порядка 0,005 Ом
А у меня вот вопрос про напряжение. На «холостом ходу» показывает напряжение верно. При подключенной нагрузке, начинает завышать. На 4-ох вольтах примерно на 0.1В, на 6-ти примерно на 0.3, на 12-ти — примерно на 0.6. Попробовал откалибровать на напряжении 12В. Ни чего хорошего не получилось. На более низких напряжениях занижает, на более высоких — завышает. Напряжение измеряю с линейного лабораторного источника питания. Запитываю прибор от отдельного источника (пробовал даже от батареи). Стал грешить на прибор. Взял другой, на вид такой же и марка такая же, но питание по-другому. Там три толстых провода (измерение напряжения и тока) и два тонких питание. Стал тестировать. Результат тот же, что и с первым прибором. Тогда попробовал, на всякий случай, подключить его к другому источнику питания. И опять — тот же фокус. Так что это? Правильность подключения проверил не один раз. Кто что подскажет?
Источник скорее всего не при чем. Внесите описанные доработки по добавлению перемычки. Возможно дело в этом. Но я с таким не сталкивался.
Я забыл написать, что этот эффект начинает проявляться при токе от 0.2А и постепенно усиливается до 1А. При большем токе, разность показаний практически не меняется и остается, как описано выше.
Кстати, ток он измеряет очень точно, даже ни чего не подстраивал. По этой причине перемычку не пробовал. Сейчас попробую впаять. Но не думаю, что причина в этом.
ЗАРАБОТАЛО!!!
Спасибо большое.
Рад был помочь.
У меня такой же китайский в/амперметр,но беда нет 0 вольт.При подключении сразу показывает 0,2 вольта.Начинает измерять с 0,3 вольта.Знатоки кто сталкивался с подобным, подскажите как это устранить?
Возможно наводки (если не подключен к источнику). Если подключен — убедитесь что на выходе из источника 0 В. Далее вносите доработку по перемычке как описано в статье, если не помогает можете попробовать вручную откалибровать при помощи одного из подстроечников, которые есть на плате(там для тока и напряжения они подписаны). Еще как вариант можно откалибровать программно, как описано здесь в комментариях. Но если будете программно калибровать замыкайте вход напряжения, чтобы из-за наводок не произвести ошибочную калибровку. Успехов.
Здравствуйте, Aleksey Pykhtin. Получил два в/амперметра из Китая, сразу не проверил, а теперь при любом подключении к источнику питания з/у 9V (тонкими черный-красный, толстыми черный-красный) прибор даже не светится, что может быть? Брак или я что-то не то делаю
Здравствуйте, Александр. Толстые провода предназначены для измерения тока. Попробуйте подать питание на вольтметр при помощи черного и красного провода, а остальные оставьте не задействованные. Если при этом прибор не «заведется» значит вероятно он не исправен.
Здравствуйте, Aleksey Pykhtin. Получил два в/амперметра из Китая, попробовал подключить к источнику питания (зарядка 9V), но они даже не светятся. В чем может быть причина? Брак или я что-то не правильно делаю?
Здравствуйте Aleksandr Pykhtin. Вот у меня такой вопрос. Не подскажете номинал подстроечного резистора который там установлен? А то хотел его откалибровать, а тут у резюка подстройка отвалилась совсем…
Здравствуйте! Там 2 подстроечных резистора. Для подстройки тока номиналом 10к. Для напряжения, если мне не изменяет память, то на 20к, но лучше выпаять и между крайними выводами посмотреть.
Спасибо Aleksey. Попробую что получится, а то жаль выкидывать такой приборчик…
Aleksey Pykhtin Здравствуйте еще раз, Спасибо за регулировку, получилось…
Но у меня возник другой вопрос. Не подскажете в чем беда что не все сегменты светятся у прибора? т.е некоторые вертикальные сегменты не показываются? подскажите куда глядеть?
Сегментами индикатора управляет контроллер через согласующие резисторы. Необходимо посмотреть пайку контроллера, пайку согласующих резисторов(представляют собой 2 матрицы по 4 резистора), и пайку самого индикатора. Но это если допустим на индикаторе светятся «000» и во всех нулях не светиться один и тот же сегмент. Если же только в одном нуле не светиться сегмент, а в остальных светятся, то проблема исключительно в индикаторе.
Подключать новый прибор стараитесь акумом 6-12в. и если засветились все нули-порядок-дерзаите с наладкой.прибор любит хорошо сглаженное напряжение.
Доброго времени суток. Проблема с в/амперметром. При токе 1А показывает 2А, при 1,5А-3А, при 2А-4А, при 3А-6А, и тд. В чем проблема, возможно шунт?
Здравствуйте. В первую очередь советую произвести доработки описанные в статье. Затем попробовать настроить точность при помощи подстроечного резистора.
Здравствуйте.Как подключить,чтобы измерить «-» у двухполярного БП прибором DSN-VC288?
Здравствуйте. Вопрос не совсем ясен: в чем проблема при подключении?
Проблема в том,что я подключаю жёлтый сигнальный провод к «-» вместо «+»,а индикатор показывает нули,хотя изменения «-» при регулировки напряжения происходят.С «+» всё нормально.
Так все верно. Желтый провод предназначен для измерения напряжения относительно массы. Т.е. на него нужно подавать только плюсовое напряжение. И если вы подавали на него отрицательное напряжение то ваш вольтамперметр не вышел из строя только благодаря встроенному делителю напряжения
А можно хотя бы через какой-нибудь преобразователь ,чтобы «-» в «+»,а затем уже на dsn-vc288?
Такой способ мне не известен.
Проблема в том,что я подключаю жёлтый сигнальный провод к «-» вместо «+»,а индикатор показывает нули,хотя изменения «-» при регулировки напряжения происходят.С «+» всё нормально.
Здравствуйте. Подключил DSN-VC288 к зарядному. Напряжение откалибровал, ток не проверял. Подключил как положено, амперметр в разрыв, желтый к +, ну и питание от акб. Так вот, при подаче питания от акб, при выключенном зарядном, на амперметре висит 13.7А. Вольтметр показывает правильные 12.8. В чем может быть проблема? При включении зарядного ток не меняется. Подключаю цешку — тока нету. Ставлю назад стрелочный А-метр — все нормально.. В зарядном электронный латр, если что. Бужу благодарен за ответ.
Возможно обрыв шунта DSN-VC288. Проверьте звонится ли он. На цвет проводов внимания не обращайте. Китайцы могут менять цвета проводов. Ориентируетесь по схеме в статье.
Вот я такую перемычку и буду паять, так как при подключении питания ток уже висит 15А. Нашел выгоревшую дорожку, вот именно от «-» питания на «-» ток. Когда подключал в зарядное, она хлопнула. Хотя все подключено правильно. Вопрос, если запаяю, не сгорит ли в другом месте? Может дефект какой?
Похоже на неверное подключение. У него (вольтампреметра), потолок по току 10А. Поэтому не удивительно что дорожка сгорела. Это при условии если шунт все же был цел. Посмотрите внимательно еще раз подключение!
Юрий
06.07.2019 в 19:14
Всегда надо покупать два устройства это меня и спасло!
В инструкции в начале статьи неточность!!
Про черный провод надо написать так: при питании самого прибора от измеряемого источника или источника имеющего общий провод, черный провод НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ ни в коем случае!!
Перегорают дорожки и после этого амперметр показывает ерунду либо не показывает совсем.
А если сразу подключить все правильно, то не нужны никакие перемычки, все работает нормально.
/dlya-nachinayushhix/kitajskij-voltampermetr-dsn-vc288-obzor-i-dorabotka/#comment-964
Не знаю по какой причине не подключать черный провод, у меня работает до сих пор по схеме из статьи. Однако возможно кому то Ваш совет пригодиться.
Зачем ты шунт выпаял и впаял резисторы? Что за шняга?.. Достаточно поставить перемычку и показания амперметра станут адекватными. Вся проблема в плохой разводке платы.
Это было сделано с попытками увеличить точность. После экспериментов я не стал обратно запаивать шунт, а оставил с резисторами.
Видео тут: http://youtu.be/Ai8wELuB3S0
подключил прибор с источником внешнего питания, для упрощения сделал обин диодный мост. При включении прибор даже не засветился, хотя до этого стоял аналогичный и нормально работал. думал, что неисправен, но было 3 прибора и не один не светился. Проблема решилась путём впайки конденсатора 860 мкф. параллельно источнику питания.
После диодного моста устанавливать конденсаторы обязательно! Это основы электроники. Сам вольамперметр не имеет конденсаторов с достаточной емкостью для сглаживания питающего напряжения.
Доброго дня, уважаемые! У меня тоже проблема с вольтамперметром. Напряжение показывает нормально. А вот ток — то нули, то черточки. Если понажимать отверточкой на ЛМ 358 — иногда появляються цифры ампеметра. ВЫключишь, включишь таже история. Что может быть? ЛМ358? Спасибо за ответ.
не совсем понятно между какими контактами делать перемычку контактами шунта или минусовими дорожками спасибо
Естественно минусовыми дорожками. Если установите между контактами шунта, то прибор не будет производить измерение тока вообще.
ВСЕ ОТВЕТЫ НЕВЕРНЫЕ!!! Нельзя подключать два черных провода. Только толстый! Тонкий применяется при питании независимым источником питания. Красные при измерении до 30в подключаются вместе. Пульсирующее напряжение не измеряет, только постоянное.
Какие ответы неверные? Что вы имеете ввиду?
Для питания прибора используются красный и черный тонкие провода которые подключаются к трехпиновому коннектору на плате. Питать вольамперметр допустимо постоянным напряжением не превышающим 36 В. Если напряжение источника выше — нужно принять меры для обеспечения вышеуказанного напряжения на питающих проводах вольтамперметра. Желтый провод используется для измерения напряжения на выходе из регулятора. Для измерения тока используется двухпиновый коннектор. Провода от него подключаются на выход регулятора, в разрыв минусового провода питания.
О пульсирующем напряжении и речи не шло. Это устройство для измерения ПОСТОЯННОГО! напряжения и тока.