Программа Sprint Layout 6 на мой взгляд лучшая в своем роде. Предназначенная она для проектирования печатных плат разного уровня сложности. Программа имеет простой, интуитивно понятный интерфейс. Также она не требует установки, занимает мало места на диске, и на русском языке. Ниже попробуем немного разобраться как пользоваться Sprint Layout.
[note]В конце статьи есть ссылка на скачивание программы.[/note]
При запуске программы мы увидим вот такое окно:
Теперь разберемся с панелями, которые есть в программе. Первая — это панель инструментов. Вот ее вид:
Здесь мы выбираем что будем рисовать, дорожка, контакт, SMD-контакт, полигон, ну и прочие элементы. Можно добавлять текст, устанавливать связи (перемычки), между контактами и так далее. Внизу в этой панели есть панель где можно задать параметры такие как толщина дорожки, диаметр (внешний и внутренний) контакта, размеры SMD-контакта.
Еще один важный инструмент — Измеритель. С его помощью можно измерить расстояния на плате.
Вторая панель — это панель свойств. Про нее особо рассказать нечего. Здесь задается размер платы, а также при работе с компонентами сюда выводятся их основные свойства.
Панель Макросы — это собственно наша библиотека компонентов. Здесь ищем нужный нам компонент и перетаскиваем на плату. Если нужного компонента нет, можем его добавить. Для этого рисуем его контактные площадки и контур корпуса:
Затем выделяем:
Жмем на значок сохранить на панели Макросов:
Вводим название и нажимаем сохранить.
После наш компонент появляется в списке макросов и мы в любое время можем добавить его на плату.
Ниже приведен рисунок простой печатной платы для инверторного БП.
Внизу есть еще панель слоев. Выбираем тот слой на котором рисуем. М1, М2 — верхний и нижний слой дорожек соответственно. К1, К2 — шелкография. О — слой контурный. Как видно они обозначены разными цветами, все интуитивно понятно.
Кстати каждый компонент на плате можно подписать. Это иногда удобно когда делаете плату без схемы. Для этого щелкаем правой кнопкой мыши по нужному компоненту и в выпадающем списке выбираем «название»:
Ну и собственно называем компонент:
Теперь при наведении видим его название:
Еще одна полезная фича, особенно если делаете плату лутом, это металлизация пустых участков. Таким образом площадь травления становится минимальной. Для этого выделяем всю плату (Ctrl+A), и нажимаем кнопочку внизу:
Там же можно установить зазор между дорожками и металлизацией. Ну и, наконец, разберемся как нам эту плату распечатать. Для этого идем в Файл->Печать и видим такое окно:
Нам нужно вывести на печать только дорожки. Поэтому на панели слои убираем все галочки кроме М2. Далее в панели опции ставим галочки: все черным, зеркально все слои (чтобы сохранить этот вид при переводе изображения на плату), ну и можно поставить контур платы, но это уже на ваше усмотрение.
Ну и чтобы не всякий случай делаем несколько шаблонов на листе. Жмем Копии и выставляем количество копий и минимальное расстояние между ними:
Все, можно выводить на печать. Перед этим советую зайти в настройки печати и, если есть, выключить опцию экономии тонера. У меня нет принтера, поэтому я печатаю платы через виртуальный принтер, который их выводит в PDF формате. Затем бросаю на флешку и распечатываю либо на работе, либо в салоне печати. На этом заканчиваем краткий обзор программы Sprint Layout 6.
СКАЧАТЬ SPRINT LAYOUT 6.0 (RUS)