В интернете можно найти много материалов про эту замечательную паялку. Но я также поделюсь своим опытом сборки набора для паяльной станции на жалах Hakko T12. А в следующей статье речь пойдет о сборке паяльной станции с феном. Итак, набор приходит в такой комплектации:
1.Жало.
2. Сам контроллер, разъем для подключения паяльника, светодиод, ручка для энкодера и два датчика перемещения (ставятся в ручке и выводят паяльник из режима сна при снятии паяльника с подставки, вообще нужен один, но прислали с запасом).
3. Кабель (в эластичной изоляции).

4. Ручка для установки жала.
5. Провода и термоусадки (эти провода нужны в случае если вы планируете установить разъем для подключения паяльника не на плате, а вынести его).
6. Припой и канифоль (для сборки набора, продавец заботливо положил немного припоя и коробочку с канифолью).
Сборка ручки
Начнем со сборки ручки для паялки на жалах Hakko T12. Собирается она просто. Устанавливаем круглую текстолитовую шайбу в паз и припаиваем. Площадки для спайки предусмотрены только с одной стороны. Для большей надежности я с другой стороны зачистил маску и припаял и там.
Датчик перемещения
Далее нужно впаять датчик перемещения. По нему есть некоторые пояснения. Этот датчик представляет собой обычную трубочку в которую заходят два вывода и внутри находится металлический шарик. В одном из положений шарик замыкает эти два вывода, а в другом размыкает. Подключите его к мультиметру в режиме прозвонки и поверните сначала одним выводом вниз затем другим. Отметьте вывод при направлении вниз которого датчик срабатывает. Теперь, если в вашей подставке паяльник стоит жалом вниз, то этот вывод нужно впаять на 2, если же жалом вверх, то этот вывод впаивается в 1.
Распайка проводов
Далее распаиваем провода. Смотрим на плате с ручкой у нас есть такие обозначения +,A,земля,B,-
Со стороны платы видим -,-,SW,+,E. Спаять нужно так:
Плата Ручка
— —
— A
SW B
+ +
E земля
Со стороны ручки кабель фиксируется на стяжки.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПЕРЕД РАСПАЙКОЙ ОДЕТЬ НА КАБЕЛЬ САМУ РУЧКУ И КОЖУХ РАЗЪЕМА!!!
Окончательная сборка ручки заключается в установке жала и фиксирующих элементов.
Сборка платы
Теперь что касается сборки платы. Собственно здесь нужно всего лишь запаять светодиод и гнездо для паяльника. Но! Гайка крепления его находится со стороны выводов, и если его сейчас запаять, то потом, при установке в корпус, придется выпаивать. Последовательность установки в корпус, если гнездо не на проводах следующая: размечаем сверлим отверстия в корпусе, прикручиваем гнездо, затем устанавливаем плату(выводы разъема при этом входят в ответные отверстия платы), прикручиваем энкодер, и припаиваем разъем. При этом калибровочный резистор останется прикрыт панелью. Чтобы избежать этого, можно сделать отверстие в панели напротив него, а можно перепаять его назад, что я и сделал (но в этом случае потом придется перекалибровать станцию).
На мой неопытный, в плане оригинальности Hakko, взгляд, комплектное жало Т12-К — оригинальное. А даже если и копия, то очень качественная и работает прекрасно.
Да но бывают и особенности, когда контроллеру не удается стабилизировать температуру жала. Самым простым решением является установить температуру на максимум и пару минут выдержать жало в таком состоянии.
Вот точно с такой платой как на фото имею недавно приобретенный паяльник. Температуру не держит — показания гуляют в пределах 10-30 гр. Верней держит и паять можно и повышать и понижать, но при распайке чего то массивного тупит и не развивает заявленную мощность при питании от 24 Вольт. При нагреве от 0 до рабочей температуры потребляет почти 3А — здесь норма а когда входит в рабочую зону чувствую недобор мощности при распайке массивных деталей. У меня на плате стоит LM358 что очень плохо — думаю проблема в ней. Заказал и на днях получу прецизионный ОУ TLC272. Если поможет буду делать кино и выложу на ЮТюб.
Возможно проблемы с жалом. Попробуйте его прогреть на максимуме. Часто бывает что плохой контакт внутри самого жала из-за этого наблюдаются такие проблемы. У меня тоже так было, прогрев помог, и работает уже более года без проблем.